Rabu, 20 Maret 2013

Manfaat Buah Melon



 Manfaat Buah Melon
http://i48.tinypic.com/2hhk6q9.jpg

Jika Anda berada dalam cuaca yang panas dan ingin sesuatu yang segar untuk melepas dahaga, mungkin buah sehat yang satu ini bisa dijadikan santapan utama. Ya, buah melon!

Buah melon termasuk dalam famili labu-labuan atau cucurbitaceae. Buah ini berasal dari Timur Tengah dan secara bertahap mengalami penyebaran hingga ke benua Eropa. Bahkan menurut beberapa sumber, catatan tentang buah melon sudah ada sejak jaman Mesir Kuno, yang dibuktikan dengan beberapa tulisan pada piramida.
Sekitar tahun 70’an, buah melon mulai masuk ke pasar Indonesia. Namun pada saat itu, buah ini digolongkan sebagai ‘buahnya orang kaya’ karena harganya yang sangat mahal. Kini seiring perkembangan jaman, buah melon sudah dibudidayakan secara luas di Indonesia, sehingga bisa didapatkan dengan harga terjangkau dan bisa dinikmati semua kalangan.
Kandungan Nutrisi Buah Melon
Selain memiliki rasa yang segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting seperti, karbohidrat 14,8 gr, protein 1,55 gr, lemak 0,5 gr, potassium 546,9 mg, vitamin A 5.706,5 IU (mencukupi 64 persen kebutuhan vitmain A harian), dan vitamin C 74,7 mg (mencukupi 12 persen kebutuhan vitamin C harian).
Manfaat Kesehatan Buah Melon
Dengan kandungan nilai gizi yang cukup lengkap, maka tidak heran jika buah melon menjadi salah satu buah pilihan yang digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, seperti:
  • Anti Kanker
    Seperti halnya kemampuan buah-buahan segar yang lain, buah melon juga memiliki kemampuan untuk menangkal serangan kanker karena kandungan karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen pemberi warna pada buah dan sayuran. Kandungan karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah serangan kanker, seperti kanker paru-paru dan kanker payudara.
  • Cegah Serangan Jantung
    Selain efektif mencegah serangan kanker, kandungan adenosine pada buah melon juga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Adenosine bekerja dengan cara melancarkan peredaran sel-sel darah merah sehingga memperkecil risiko serangan jantung dan stroke.
  • Awet Muda
    Anda pasti pernah mendengar istilah kolagen. Sebuah zat yang sering digunakan untuk mengurangi efek penuaan pada beberapa wanita di dunia agar terlihat awet muda. Nah, zat kolagen ternyata juga terdapat pada buah melon. Selain mencegah penuaan, kolagen juga berguna untuk mempercepat penyembuhan luka.
  • Menu Diet yang Menyegarkan
    Lebih dari 90 persen kandungan buah melon adalah air yang bisa memberikan efek menyegarkan dan mencegah panas dalam. Buah ini sangat rendah kalori, bebas lemak dan kolesterol, sehingga cocok dikonsumsi saat Anda sedang berdiet.
  • Cegah Impotensi
    Nah, bagi Anda yang bermasalah dengan kehidupan seks, sebaiknya Anda segera mengonsumsi buah segar yang satu ini. Menurut beberapa penelitian di Inggris, buah melon mengandung asam amino yang disebut dengan citrulline yang dapat memproduksi arginine.
Arginine berguna dalam meningkatkan aliran darah, terutama aliran darah yang menuju organ seksual. Arginine bekerja sebagai stimulator yang memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah menuju organ seksual menjadi lancar dan terhindar dari disfungsi ereksi (impotensi).
  • Sehatkan Mata
    Buah melon juga diperkaya dengan beta-karoten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan tubuh untuk memperbaiki fungsi mata, terutama dalam ruangaan dengan pencahayaan minim.
Nah, mulai sekarang jangan segan-segan untuk memasukkan buah melon ke dalam menu harian Anda. (dan) Fitness.... 21/3/2013

Senin, 18 Maret 2013

Yuk, Makan Buah Salak Biar Otak ‘Encer’



Yuk, Makan Buah Salak Biar Otak ‘Encer’



Memiliki nama latin Sallaca Edulis, pohon salak merupakan tanaman yang banyak dijumpai di daerah tropis seperti di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.

Ada beragam varietas salak yang bisa kita jumpai di Indonesia, seperti salak pondoh, bali, swaru, dan condet. Salak yang sudah matang biasanya memiliki rasa yang manis, asam, dan beberapa ada yang sedikit sepat.
Meski tumbuh di daerah tropis, namun buah salak sangat diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika. Masyarakat eropa dan Amerika menyebut salak dengan sebutan snake fruit, karena kulitnya yang bersisik seperti seekor ular.
Kandungan Gizi Buah Salak
Selain memiliki bentuk yang unik dengan rasa manis dan asam, ternyata buah salak juga memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Setiap 100 gr buah salak mengandung energi sebesar 368 kilokalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 90,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 38 miligram, fosfor 31 miligram, dan zat besi 3,9 miligram. Selain itu di dalam buah salak juga terkandung vitamin C sebesar 8,4 miligram.
Manfaat Kesehatan Buah Salak
Dengan kandungan gizi yang cukup lengkap, tidak mengherankan jika buah salak memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah salak antara lain:
  • Meningkatkan Kinerja Otak
    Penelitian juga mengungkap bahwa salak diklaim mampu meningkatkan kinerja otak karena kandungan potassium dan pektin. Potassium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom (SSO), yang merupakan pengendali detak jantung, meningkatkan fungsi otak (mengatur kecerdasan), dan proses fisiologi penting lainnya.
Berdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal “Integrative Cancer Therapies” diketahui bahwa pektin berpotensi mencegah dan mengobati kanker prostat. Pektin bekerja dengan cara menghambat reproduksi sel kanker serta menurunkan risiko terjadinya apoptosis, yaitu sel yang memprogram kematiannya sendiri.
  • Menjaga Kesehatan Mata
    Buah salak mengandung betakaroten yang efektif untuk menjaga dan memelihara kesehatan mata. Penelitian menyebutkan bahwa kandungan betakaroten buah salak lebih besar 5,5 kali dari buah mangga, dan 5 kali lebih besar daripada semangka.
Jika Anda bosan dengan jus wortel , membuat jus salak bisa menjadi alternatif yang tepat untuk menjaga kesehatan mata Anda.
  • Mencegah Sembelit
    Ada mitos yang berkembang jika mengonsumsi buah salak dapat mengakibatkan susah BAB. Padahal mitos tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurut F.X. Wahyurin Mitano, ahli gizi dari RSUD dr Soetomo, sebaiknya saat mengonsumsi buah salak jangan dibuang kulit arinya.
Sebab dalam kulit ari itulah terdapat kandungan serat. Kandungan serat itulah yang dapat mengurangi kemungkinan mengalami sembelit setelah mengonsumsi buah salak. Salak juga diperkaya dengan tanin, zat yang dikenal sebagai anti diare. Hal yang sama juga berlaku saat Anda mengonsumsi buah jeruk.
Saat mengonsumsi jeruk sebaiknya jangan hanya dimakan bulirnya saja, tetapi makan juga pembungkus bulir jeruknya, karena pembungkus bulir tersebut mengandung serat tinggi untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Membantu Program Diet
    Kandungan serat yang tinggi pada buah salak akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga bisa menghindarkan Anda untuk makan dalam porsi besar. Baik dikonsumsi bagi Anda yang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.
Nah, mulai sekarang jangan ragu lagi menambahkan buah salak ke dalam menu harian  Anda.

Kamis, 07 Maret 2013

kunyit untuk kulit mulus..



Kunyit untuk Kulit Mulus!


Kunyit tidak hanya dapat digunakan untuk menambah warna dan rasa makanan kita, tetapi juga sebagai kosmetik. Sebagai produk kecantikan, kunyit telah digunakan selama berabad-abad. Apa saja manfaatnya?

Tanda penuaan
Kunyit adalah bahan sempurna untuk membantu pengelupasan kulit dan membantu melawan tanda penuaan. Ambil besan (tepung gram) dan kunyit bubuk dengan jumlah yang sama, aduk rata dengan air (atau susu atau bahkan yoghurt). Sapukan secara merata pada tubuh dan biarkan mengering. Bersihkan dengan air hangat dan untuk wajah usapkan secara halus dengan gerakan melingkar.

Kerutan
Anda bisa mencampurkan kunyit dengan bahan lain untuk menghilangkan kerutan. Campurkan susu segar, jus tomat, tepung beras, dan kunyit bubuk. Gunakan campuran tersebut dan biarkan mengering. Asam laktat yang terdapat dalam susu akan membantu pengelupasan sel kulit mati. Anda bisa menambahkan kunyit bubuk dalam susu atau jus tebu. Hal itu akan membantu menghilangkan noda hitam dan kerutan pada kulit. Campuran madu dan kunyit bubuk akan membantu mengelupas kulit dan membersihkan pori-pori.

Jerawat
Kunyit tidak hanya membantu merawat bekas luka dan radang, tapi juga mengurangi pengeluaran minyak oleh kelenjar pada kulit wajah. Untuk mempersiakan scrub kunyit, masukkan beberapa tetes air dan jus lemon dalam bubuk kunyit. Oleskan pasta kunyit tersebut pada bagian wajah yang berjerawat dan biarkan selama 15 menit. Kemudian bersihkan wajah dengan air bersih. Anda juga bisa menggunakan kunyit dan kayu cendana sebagai obat jerawat dan bersihkan wajah setelah menggunakan campuran tersebut selama 10 menit.

Luka akibat jerawat
Gunakan campuran kunyit dan air bersih, usapkan pada bagian yang wajah yang bermasalah selama 15 menit dan bersihkan. Untuk mengatur minyak pada wajah, siapkan pasta dari bubuk kayu cendana, kunyit segar, dan jus jeruk. Gunakan pasta tersebut pada wajah selama 15 menit dan bersihkan dengan air hangat.

Guratan
Campuran tepung gram dan kunyit dengan yoghurt/susu segar/air bisa membantu wanita menyamarkan guratan atau stretch mark.

Luka bakar

Jika Anda secara tidak sengaja menderita luka bakar, Anda bisa menggunakan kunyit untuk meredakan nyeri karena kandungan antiseptik di dalamnya. Siapkan campuran kunyit dan lidah buaya. Usapkan pada bagian yang menderita luka bakar dan lihat betapa cepatnya penyembuhan luka tersebut.

Rambut pada wajah
Tepung chickpea (sattu) atau tepung gram yang dicampur dengan kunyit kasturi bisa digunakan untuk mengentikan pertumbuhan rambut.  Gunakan resep tersebut selama satu bulan untuk melihat hasilnya. Produk buatan rumah akan menunjukkan hasilnya setelah beberapa waktu dan penggunaan secara terus menerus.

Tumit pecah-pecah
Gunakan campuran minyak kelapa/minyak jarak dengan kunyit bubuk pada tumit yang pecah-pecah, sekitar 15 menit setelah mandi.

Silahkan mencoba.... 

Senin, 04 Maret 2013

Manfaat Bawang Merah



 Manfaat Bawang Merah


Hampir setiap orang menghadapi masalah rambut, mulai dari rambut rontok hingga ketombe yang benar-benar sulit diatasi. Meski sudah melakukan perawatan, gaya hidup sibuk dan tidak sehat tetap akan memengaruhi kulit dan rambut.

Ada banyak produk perawatan yang ditargetkan untuk memecahkan masalah rambut seperti itu, tetapi hasilnya nol. Banyak juga orang yang akhirnya memilih perawatan rambut secara alami, misalnya dengan madu, telur, jus lemon, dan bawang merah.
Ya, bawang selain bisa membuat Anda menangis saat mengirisnya, ternyata mampu membantu mengatasi masalah rambut. Yuk, simak khasiat bawang merah berikut ini, seperti dikutip dari Boldsky.com :

1. Mengobati rambut rontok. Ini adalah salah satu khasiat dari bawang merah. Bawang kaya akan sulfur, yang mampu meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat rambut. Siapkan ramuan dengan cara membuat jus bawang merah terlebih dahulu. Pijatlah kulit kepala dengan hot coconut oil selama 30 menit, sebelum mengoleskan jus bawang untuk membuka pori-pori kulit kepala. Lalu, tutup rambut Anda dengan handuk hangat untuk menguapkan rambut.

2. Menumbuhkan rambut. Memijat kulit kepala Anda dengan jus bawang dapat meningkatkan sirkulasi darah, sehingga mengakibatkan pertumbuhan rambut baru. Sulfur dalam bawang merah tidak hanya mengurangi rambut rontok, tetapi juga menginduksi pertumbuhan rambut. Campurlah jus bawang merah dengan coconut oil dan pijat kulit kepala. Biarkan selama 40 menit dan kemudian bilas dengan sampo ringan.

3. Menyembuhkan infeksi kulit kepala. Gunakan jus bawang merah untuk menyembuhkan infeksi kulit kepala. Infeksi jamur dapat merusak rambut Anda dan juga menyebabkan kerontokan rambut yang parah. Selain mengobati infeksi kulit kepala, bawang merah juga membantu membuka pori-pori yang tersumbat dari folikel rambut.

4. Mengatasi ketombe. Anda juga bisa menyingkirkan ketombe dengan jus bawang merah. Campur jus bawang dengan lemon, dadih, dan tambahkan beberapa tetes madu. Oleskan pada rambut Anda dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan sampo anti-ketombe ringan untuk menyingkirkan ketombe secara alami.
Well, itulah beberapa khasiat bawang merah untuk rambut. Apakah Anda ada yang menggunakan bawang merah untuk perawatan rambut? (jay)